Mug cake de avena y chocolate

Este pastelito individual de avena y chocolate puede ser una gran opción para empezar el día, queda perfecto con una deliciosa y humeante taza de té o café. Recuerda que la avena es uno de los cereales más consumidos por sus propiedades saludables, contiene importantes nutrientes, vitaminas y minerales. Y el chocolate... ¿qué más podemos decir del chocolate que ya no sepas? Es un alimento que realmente nos ayuda a sentirnos bien, tiene propiedades energetizantes y antioxidantes. Con unos ingredientes básicos como la harina y la leche, una taza y un microondas puedes prepararte en muy pocos minutos un sorprendente y riquísimo mug cake de avena y chocolate. Las palabras inglesas "mug cake" significan literalmente "pastel en taza". Una genialísima opción para hacerte un pastel individual en el momento que más te apetezca.

Mug cake de avena y chocolate

Ingredientes

Los ingredientes que necesitas para hacer un mug cake de avena y chocolate son:

  • 55 gr de harina integral.
  • 1 pizca de levadura en polvo (1/4 de cucharadita).
  • 30 gr de azúcar moreno (2 cucharadas).
  • 1 pizca de sal.
  • 90 ml de leche de avena (1/4 taza + 2 cucharadas).
  • 50 gr de copos de avena + chips de chocolate.
  • 30 gr de aceite o mantequilla derretida (2 cucharadas).
  • Para decorar: 1 cucharada de copos de avena y chips de chocolate.

Cómo preparar un mug cake de avena y chocolate

Siguiendo estos pasos en unos instantes podrás disfrutar de un apetitoso pastel de avena y chocolate:

  • Mezclar todos los ingredientes secos en una taza apta para microondas con una capacidad aproximada de 250-300 ml. Necesitas espacio suficiente para que el mug cake suba sin que se salga de la taza. Te aconsejamos que dejes al menos un par de dedos desde la masa hasta el borde de la taza.
  • Añadir la leche y el aceite o la mantequilla derretida y batir hasta que no queden grumos.
  • Añadir los 50 gr de copos de avena y chips de chocolate y remover.
  • Decorar con unos copos de avena y chips de chocolate.
  • Colocar una servilleta de papel cubriendo el plato del microondas y poner la taza sobre ella (esto es para evitar manchar el plato).
  • Cocinar el mug cake en el microondas durante 2 minutos 30 segundos (150 segundos) a velocidad máxima.
  • Retirar cuidadosamente del microondas.
Receta de Mug cake avena y chocolate

Notas

Es preferible utilizar harina de fuerza o repostería, pero si no tienes, también puedes utilizar harina de todo uso.

Por favor, ten en cuenta que todos los microondas son diferentes, por lo tanto puedes obtener resultados diferentes y/o puedes cocinar demasiado este pastel en taza si no tienes cuidado. Mi microondas es de 950 vatios y he cocinado este mug cake de avena y chocolate al 100% de potencia durante 150 segundos. Conocer esta información, puede ayudarte a juzgar mejor cuánto tiempo y con qué potencia debes cocinar tu mug cake.

Para mí, está mucho más bueno al enfriarse. Aunque también puedes tomarlo caliente, eso ya depende de ti.

Esta receta está pensada y desarrollada específicamente para cocinar con microondas. No sé ni el tiempo de cocción ni la temperatura necesaria para cocinarlo en un horno. Me imagino que sería un tiempo de cocción muy corto a una temperatura baja. Pero como no he probado esta receta en horno, no puedo dar detalles. Lo siento.

En esta receta no se incluyen huevos ¿Por qué? El huevo le da al mug cake (al menos bajo mi experiencia) una textura gomosa. Si piensas en ello, cuando horneas un pastel de tamaño completo, normalmente utilizas 2-3 huevos. Para un pastel individual utilizar 1 huevo es mucho. Lo correcto sería añadir como máximo un par de cucharadas de huevo batido, pero ¿qué haces con el resto? Además, si lo pruebas sin huevo, te darás cuenta que está realmente buenísmo.