Mug cake de chocolate fit

Este sanísimo mug cake de chocolate no contiene gluten, es vegano, bajo en grasa y sin azúcar, pero lo mejor de todo es que está delicioso. Con unos ingredientes básicos, una taza y un microondas puedes prepararte en muy pocos minutos un sorprendente y riquísimo mug cake de chocolate fit. Las palabras inglesas "mug cake" significan literalmente "pastel en taza". Una genialísima opción para hacerte un pastel individual en el momento que más te apetezca.

Mug cake de chocolate fit

Ingredientes

Los ingredientes que necesitas para hacer un mug cake de chocolate fit son:

  • 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1/4 taza de puré de manzana sin azúcar.
  • 1 pizca de levadura en polvo (1/4 de cucharadita).
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de jarabe de arce (al gusto).

Cómo preparar un mug cake de chocolate fit

Siguiendo estos pasos en unos instantes podrás disfrutar de un apetitoso pastel de chocolate fit:

  • Mezclar todos los ingredientes en una taza apta para microondas con una capacidad aproximada de 250-300 ml. Necesitas espacio suficiente para que el mug cake suba sin que se salga de la taza. Te aconsejamos que dejes al menos un par de dedos desde la masa hasta el borde de la taza. Puedes sustituir el jarabe de arce por miel o cualquier otro edulcorante de tu elección.
  • Colocar una servilleta de papel cubriendo el plato del microondas y poner la taza sobre ella (esto es para evitar manchar el plato).
  • Cocinar el mug cake en el microondas durante 1 minuto 30 segundos a velocidad máxima. Abrir, comprobar si está bien cocinado y si no lo está, cocinar en intervalos de 30 segundos hasta obtener el resultado esperado.
  • Retirar cuidadosamente del microondas.
Receta de Mug cake chocolate fit

Notas

Por favor, ten en cuenta que todos los microondas son diferentes, por lo tanto puedes obtener resultados diferentes y/o puedes cocinar demasiado este pastel en taza si no tienes cuidado. Mi microondas es de 950 vatios y he cocinado este mug cake de chocolate fit al 100% de potencia durante 90 segundos. Conocer esta información, puede ayudarte a juzgar mejor cuánto tiempo y con qué potencia debes cocinar tu mug cake.

Para mí, está mucho más bueno al enfriarse. Aunque también puedes tomarlo caliente, eso ya depende de ti.

Esta receta está pensada y desarrollada específicamente para cocinar con microondas. No sé ni el tiempo de cocción ni la temperatura necesaria para cocinarlo en un horno. Me imagino que sería un tiempo de cocción muy corto a una temperatura baja. Pero como no he probado esta receta en horno, no puedo dar detalles. Lo siento.

En esta receta no se incluyen huevos ¿Por qué? El huevo le da al mug cake (al menos bajo mi experiencia) una textura gomosa. Si piensas en ello, cuando horneas un pastel de tamaño completo, normalmente utilizas 2-3 huevos. Para un pastel individual utilizar 1 huevo es mucho. Lo correcto sería añadir como máximo un par de cucharadas de huevo batido, pero ¿qué haces con el resto? Además, si lo pruebas sin huevo, te darás cuenta que está realmente buenísmo.