Mug cake de chocolate fondant

Si eres fan del chocolate y tienes poco tiempo, esta es la solución perfecta para ti. Con tan sólo unos minutos entre la preparación y la cocción, podrás disfrutar de un estupendo bizcocho a la taza de chocolate fondant. Con unos ingredientes básicos como la harina y la leche, una taza y un microondas puedes prepararte en muy pocos minutos un sorprendente y riquísimo mug cake de chocolate fondant. Las palabras inglesas "mug cake" significan literalmente "pastel en taza". Una genialísima opción para hacerte un pastel individual en el momento que más te apetezca.

Mug cake de chocolate fondant

Ingredientes

Los ingredientes que necesitas para hacer un mug cake de chocolate fondant son:

  • 35 gr de harina de fuerza o repostería.
  • 1 pizca de levadura en polvo (1/4 de cucharadita).
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 50 gr de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 cucharadas de leche entera a temperatura ambiente.
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida.
  • Unas gotas de extracto de vainilla.
  • 4 onzas de chocolate fondant a temperatura ambiente (28 gramos aprox.).
  • 1 cucharada de agua.
  • 1 huevo pequeño.

Cómo preparar un mug cake de chocolate fondant

Siguiendo estos pasos en unos instantes podrás disfrutar de un apetitoso pastel de chocolate fondant:

  • Mezclar todos los ingredientes secos en una taza apta para microondas con una capacidad aproximada de 250-300 ml. Necesitas espacio suficiente para que el mug cake suba sin que se salga de la taza. Te aconsejamos que dejes al menos un par de dedos desde la masa hasta el borde de la taza. Para esta receta en especial, es recomendable utilizar una taza de boca ancha.
  • Añadir la leche, el huevo, la vainilla y la mantequilla derretida y batir hasta que no queden grumos.
  • Colocar las 4 onzas de chocolate en el centro sin remover la masa, permitir que vayan cayendo por su propio peso.
  • Añadir una cucharada de agua sobre el mug cake y meter en el microondas inmediatamente.
  • Cocinar el mug cake en el microondas durante 1 minutos 25 segundos - 2 minutos a velocidad máxima o hasta que el pastel suba, el centro siempre tiene que quedar ligeramente húmedo y brillante, pero no crudo. Cuando lo toques, debe pegarse un poco al dedo. Es mejor parar el microondas y comprobar y seguir cocinando si es necesario, que cocinar demasiado este pastel, ya que el chocolate se quema muy fácilmente.
  • Retirar cuidadosamente del microondas.
Receta de Mug cake chocolate fondant

Notas

Es preferible utilizar harina de fuerza o repostería, pero si no tienes, también puedes utilizar harina de todo uso.

Por favor, ten en cuenta que todos los microondas son diferentes, por lo tanto puedes obtener resultados diferentes y/o puedes cocinar demasiado este pastel en taza si no tienes cuidado. Mi microondas es de 950 vatios y he cocinado este mug cake de chocolate fondant al 100% de potencia durante 1 minuto 30 segundos. Conocer esta información, puede ayudarte a juzgar mejor cuánto tiempo y con qué potencia debes cocinar tu mug cake.

Para mí, está mucho más bueno al enfriarse un poco. Aunque también puedes tomarlo caliente, eso ya depende de ti.

Esta receta está pensada y desarrollada para cocinar con microondas. Sin embargo, también puedes utilizar un horno. Cocina tu pastel a 200º C durante 10 a 15 minutos.