Mug cake de flan

¿No sabes que tomar de postre? Hazte un delicioso mug cake de flan en pocos minutos. Con unos ingredientes básicos como la harina y los huevos, una taza y un microondas puedes prepararte en muy pocos minutos un sorprendente y riquísimo mug cake de flan. Las palabras inglesas "mug cake" significan literalmente "pastel en taza". Una genialísima opción para hacerte un pastel individual en el momento que más te apetezca.

Mug cake de flan

Ingredientes

Los ingredientes que necesitas para hacer un mug cake de flan son:

  • 15 gr de aceite de oliva (1 cucharada).
  • 2 huevos.
  • 3 cucharadas de harina de fuerza o repostería.
  • 2 cucharadas de nata para montar (sin montar).
  • 30 gr de azúcar vainillado (2 cucharadas).
  • Para decorar: caramelo líquido, sirope de chocolate o fresa, nata montada, etc. (al gusto).

Cómo preparar un mug cake de flan

Siguiendo estos pasos en unos instantes podrás disfrutar de un apetitoso pastel de flan:

  • Mezclar todos los ingredientes (menos el caramelo líquido) en un bol y batir bien.
  • Verter la masa en una taza apta para microondas con una capacidad aproximada de 250-300 ml. Necesitas espacio suficiente para que el mug cake suba sin que se salga de la taza. Te aconsejamos que dejes al menos un par de dedos desde la masa hasta el borde de la taza.
  • Colocar una servilleta de papel cubriendo el plato del microondas y poner la taza sobre ella (esto es para evitar manchar el plato).
  • Cocinar el mug cake en el microondas durante 2 minutos a velocidad máxima.
  • Retirar cuidadosamente del microondas.
  • Decorar con el caramelo líquido o con el ingrediente escogido.
Receta de Mug cake flan

Notas

Es preferible utilizar harina de fuerza o repostería, pero si no tienes, también puedes utilizar harina de todo uso.

Por favor, ten en cuenta que todos los microondas son diferentes, por lo tanto puedes obtener resultados diferentes y/o puedes cocinar demasiado este pastel en taza si no tienes cuidado. Mi microondas es de 950 vatios y he cocinado este mug cake de flan al 100% de potencia durante 120 segundos. Conocer esta información, puede ayudarte a juzgar mejor cuánto tiempo y con qué potencia debes cocinar tu mug cake.

Para mí, está mucho más bueno al enfriarse un poco. Aunque también puedes tomarlo caliente, eso ya depende de ti. Lo que no te aconsejamos es que lo refrigeres, ya que si esperas demasiado se volverá correoso.

Esta receta está pensada y desarrollada específicamente para cocinar con microondas. No sé ni el tiempo de cocción ni la temperatura necesaria para cocinarlo en un horno. Me imagino que sería un tiempo de cocción muy corto a una temperatura baja. Pero como no he probado esta receta en horno, no puedo dar detalles. Lo siento.