Mug cake gluten free

¿Eres celíaco? ¿Sigues una dieta libre de gluten? A continuación te explicamos paso a paso cómo preparar una ración individual de bizcocho de chocolate gluten free. Si no tienes nada dulce para acompañar tu deliciosa y humeante taza de té o café, con unos ingredientes básicos, una taza y un microondas puedes prepararte en muy pocos minutos un sorprendente y riquísimo mug cake gluten free. Las palabras inglesas "mug cake" significan literalmente "pastel en taza". Una genialísima opción para hacerte un pastel individual en el momento que más te apetezca.

Mug cake gluten free

Ingredientes

Los ingredientes que necesitas para hacer un mug cake gluten free son:

  • 35 gr de harina de avena sin gluten, harina de quinua o una mezcla de harinas sin gluten.
  • 30 gr de azúcar moreno (2 cucharadas).
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharadas de leche, café o agua.
  • 30 gr de aceite de canola u otro aceite vegetal suave (2 cucharadas).

Cómo preparar un mug cake gluten free

Siguiendo estos pasos en unos instantes podrás disfrutar de un apetitoso pastel gluten free:

  • Mezclar todos los ingredientes secos en una taza apta para microondas con una capacidad aproximada de 250-300 ml. Necesitas espacio suficiente para que el mug cake suba sin que se salga de la taza. Te aconsejamos que dejes al menos un par de dedos desde la masa hasta el borde de la taza.
  • Añadir la leche y el aceite y batir hasta que no queden grumos.
  • Colocar una servilleta de papel cubriendo el plato del microondas y poner la taza sobre ella (esto es para evitar manchar el plato).
  • Cocinar el mug cake en el microondas durante 1 minuto a velocidad máxima, abrir el microondas para comprobar que está cocinado. Si no es así, cocinar de 30 en 30 segundos.
  • Retirar cuidadosamente del microondas.
Receta de Mug cake gluten free

Notas

Por favor, ten en cuenta que todos los microondas son diferentes, por lo tanto puedes obtener resultados diferentes y/o puedes cocinar demasiado este pastel en taza si no tienes cuidado. Mi microondas es de 950 vatios y he cocinado este mug cake gluten free al 100% de potencia durante 60 segundos. Conocer esta información, puede ayudarte a juzgar mejor cuánto tiempo y con qué potencia debes cocinar tu mug cake.

Es recomendable tomarlo caliente, aunque eso ya depende de ti.

Esta receta está pensada y desarrollada específicamente para cocinar con microondas. No sé ni el tiempo de cocción ni la temperatura necesaria para cocinarlo en un horno. Me imagino que sería un tiempo de cocción muy corto a una temperatura baja. Pero como no he probado esta receta en horno, no puedo dar detalles. Lo siento.

En esta receta no se incluyen huevos ¿Por qué? El huevo le da al mug cake (al menos bajo mi experiencia) una textura gomosa. Si piensas en ello, cuando horneas un pastel de tamaño completo, normalmente utilizas 2-3 huevos. Para un pastel individual utilizar 1 huevo es mucho. Lo correcto sería añadir como máximo un par de cucharadas de huevo batido, pero ¿qué haces con el resto? Además, si lo pruebas sin huevo, te darás cuenta que está realmente buenísmo.